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That's a very good question. And not so easy to answer. To do that, we'll have to backtrack a bit and tell you a little bit about the properties and history of lactase.

C'est une très bonne question. Et pas si simple de répondre. Pour ce faire, nous devrons revenir un peu en arrière et vous parler un peu des propriétés et de l’histoire de la lactase. Mais ne vous inquiétez pas, vous trouverez également plus tard des conseils spécifiques concernant le dosage.

Il était une fois… La lactase et son activité

Normalement, la teneur en vitamines, minéraux, etc. est toujours indiquée en poids dans le cas des compléments alimentaires.

Un comprimé contient par exemple 50 mg de vitamine C. Cependant, avec la lactase, cela n’a pas de sens. Pourquoi?

Une simple indication du poids ne dit rien sur l'activité des enzymes, c'est-à-dire sur leur capacité à décomposer le lactose.

Il peut donc y avoir 500 mg de lactase dans un comprimé, mais qui sait combien d’enzymes fonctionnent encore et combien se sont peut-être déjà dégradées pendant la production ? Personne ne peut l’estimer.

C'est pourquoi il a été convenu d'indiquer plutôt l'activité de la lactase sur l'emballage. Cela permet au consommateur de voir plus facilement quelle quantité il contient réellement. Ces informations sont généralement fournies en FCC.

FCC signifie Food Chemical Codex. Il s'agit d'un livre qui sert de référence standard pour de nombreux tests utilisés pour évaluer les additifs alimentaires. Il décrit des procédures de test standardisées que chaque laboratoire doit mettre en œuvre exactement de cette manière, par exemple pour déterminer la pureté d'une substance. Cela garantit que les résultats sont comparables à la fin.

La façon dont cela fonctionne est qu'une substance chimique appelée o-nitrophényl-β-D-galactopyranoside est diluée dans l'eau, puis de la lactase est ajoutée et la quantité de substance clivée par la lactase est mesurée pendant un certain temps.

L'ensemble du processus se déroule dans des conditions de laboratoire parfaites pour la lactase, c'est-à-dire avec un pH correct et sans aucune autre substance interférente. Ce résultat est alors appelé FCC ou activité de la lactase.

Sur la base de ces mesures, la règle empirique commune a été établie : 1000 FCC clive 5 g de lactose. Cependant …

Quel est le bon dosage de lactase pour moi ?

Toutefois, de telles mesures ne sont pas réalistes. Notre système digestif n’est pas un tube à essai géant rempli d’eau.

Il existe différentes valeurs de pH, d'autres enzymes qui interfèrent avec la lactase et la pulpe des aliments est beaucoup plus visqueuse que l'eau et empêche la bonne distribution de la lactase. Les chercheurs l’ont également remarqué et ont donc essayé de recréer la pulpe alimentaire et les conditions du tube digestif en laboratoire.

Les résultats ont été impressionnants. En effet, il s’est avéré que les 5g supposés pour 1000 FCC ne correspondaient pas du tout à la réalité.

En fonction des conditions et de la préparation de lactase étudiée, les chercheurs sont plutôt parvenus à des valeurs de 1,7 à 2,5 g pour 1 000 FCC ou 1,4 g pour 1 000 FCC.

Cependant, les chercheurs écrivent également en toute honnêteté qu'il ne s'agissait que d'études sur un modèle et que même celui-ci ne peut pas représenter la réalité à 100 %.

Et nous le voyons de la même manière. Les gens sont différents et les habitudes alimentaires sont différentes.

Pour cette raison, le mieux que l’on puisse faire est de donner une indication sur la quantité de lactase dont chaque individu a besoin. En cas de doute, il vaut mieux prendre plus de lactase que moins (nous y reviendrons dans un instant).

Nous supposons donc environ 1,4 g de lactose pour 1 000 FCC. Un verre de lait de 200 ml contient environ 9 g de lactose, donc avec un demi-comprimé de LactoJoy 14500 FCC, vous avez tout couvert en toute sécurité et même un petit tampon.

C'est pourquoi nos produits sont si fortement dosés : nous assumons des valeurs légèrement différentes de celles de nos concurrents.

Mais que se passe-t-il si je prends trop de lactase ? Est-ce que ça va me faire du mal alors ?

Non, il n'y a aucune preuve de cela. Les préparations de lactase sont très sûres, sont utilisées avec succès depuis longtemps et ont déjà été testées dans plusieurs études sur l'homme sans aucun effet secondaire.

Des études ont également été réalisées dans lesquelles la lactase était administrée en surdose maximale sur une longue période.

Des quantités extrêmes de lactase ont été administrées, exactement autant que quelqu'un devrait en prendre pour boire 1 500 litres ou 16 000 litres de lait par jour.

Même avec autant de lactase, aucun problème n’est survenu. Cela suggère que la lactase n’est pas facilement sujette à une surdose. Néanmoins, nous vous recommandons de ne pas prendre plus de 10 comprimés par jour, par mesure de sécurité.

Mais que se passe-t-il si vous avez pris plus de lactase que nécessaire ?

La réponse est : pas grand-chose.

La lactase est une enzyme qui, comme de nombreuses autres enzymes, travaille dans le système digestif pour décomposer les aliments. Lorsque l’organisme a produit plus d’enzymes qu’il n’en a besoin, elles ont toutes un sort similaire : elles sont soit digérées, soit excrétées. C'est aussi ce qui arrive à la lactase.

Les références

  1. Conseil national de recherches – Codex des produits chimiques alimentaires : troisième édition, The National Academies Press (1981)
  2. De Vrese, M., Laue, C., Offick, B., Soeth, E., Repenning, F., Thoß, A., Schrezenmeir, J. – Une combinaison de lactase acide d'Aspergillus oryzae et de bactéries du yaourt améliore la digestion du lactose. dans les maldigesteurs de lactose de manière synergique : un essai croisé randomisé, contrôlé et en double aveugle, Clin Nutr. 34(3):394-9, 2015.
  3. O'Connell, S., Walsh, G. – Caractéristiques physicochimiques des lactases commerciales pertinentes pour leur application dans la réduction de l'intolérance au lactose, Appl Biochem Biotechnol. 134(2):179-91, 2006.
  4. Francesconi, CF, Machado, MB, Steinwurz, F., Nones, RB, Quilici, FA, Catapani, WR, Miszputen, SJ, Bafutto, M. – Administration orale de lactase exogène sous forme de comprimés chez les patients diagnostiqués avec une intolérance au lactose due à une intolérance primaire au lactose. hypolactasie, Arq Gastroenterol. 53(4):228-234, 2016.
  5. Zou, S., He, X., Liu, Y., Chen, D., Luo, Y., Huang, K., Zhang, W., Xu, W. – Évaluation toxicologique de la lactase dérivée de Pichia pastoris recombinante, PLoS Un. 3;9(9):e106470, 2014.
  6. Coenen, TM, Bertens, AM, de Hoog, SC, Verspeek-Rip, CM – Évaluation de la sécurité d'une préparation enzymatique de lactase dérivée de Kluyveromyces lactis, Food Chem Toxicol. 38(8):671-7, 2000.

 

 

What is the right lactase strength for me?

However, such measurements are not realistic. Our digestive system is not a giant water-filled test tube.

There are different pH values, there are other enzymes that interfere with lactase, and the food pulp is much more viscous than water and prevents lactase from being properly distributed. Researchers noticed this, too, so they tried to recreate the food pulp and the conditions in the digestive tract in the lab.

The results were impressive. Indeed, it turned out that the assumed 5g per 1000 FCC did not correspond to reality at all.

Rather, depending on the conditions and the lactase preparation studied, the researchers arrived at values of 1.7-2.5 g per 1000 FCC or 1.4 g per 1000 FCC.

However, the researchers also write quite honestly that these were only studies on a model and that even this cannot represent reality 100%.

From our experience, we see it similarly: people are different and eating habits are different.

For this reason, the most that can be done is to give a guideline as to how much lactase each individual needs. In case of doubt, it is better to take more lactase than less (more on this in a moment).

Therefore we assume about 1.4 g lactose per 1000 FCC. A glass of milk with 200 ml contains about 9 g lactose, so with half a tablet of LactoJoy 14500 FCC you have that safely covered and even a small buffer.

That's why our products are so high dosed—we assume slightly different values than our competitors.

But what if I take too much lactase? Will that harm me then?

No, there is no evidence of this. Lactase preparations are very safe, have been used successfully for a long time and have already been tested in several studies in humans without any side effects.

Studies have also been carried out in which lactase was given in maximum overdoses over a long period of time.

Extreme amounts of lactase were administered, exactly as much as someone would have to take if they wanted to drink 1500 liters or 16,000 liters of milk a day.

Even with that much lactase, no problems occurred. This suggests that lactase is not easily overdosed. Nevertheless, we recommend that you do not take more than 10 tablets a day—just to be on the safe side.

But then what happens if you've taken more lactase than you need?

The answer is: not much.

Lactase is an enzyme that, like many other enzymes in the digestive system, works to break down food. When the body has produced more enzymes than it requires, they all have a similar fate: they are either digested or excreted. This is also what happens to lactase.

Sources

  1. The National Research Council – Food Chemicals Codex: Third Edition, The National Academies Press (1981)
  2. De Vrese, M., Laue, C., Offick, B., Soeth, E., Repenning, F., Thoß, A., Schrezenmeir, J. – A combination of acid lactase from Aspergillus oryzae and yogurt bacteria improves lactose digestion in lactose maldigesters synergistically: A randomized, controlled, double-blind cross-over trial, Clin Nutr. 34(3):394–9, 2015.
  3. O’Connell, S., Walsh, G. – Physicochemical characteristics of commercial lactases relevant to their application in the alleviation of lactose intolerance, Appl Biochem Biotechnol. 134(2):179–91, 2006.
  4. Francesconi, C. F., Machado, M. B., Steinwurz, F., Nones, R. B., Quilici, F. A., Catapani, W. R., Miszputen, S. J., Bafutto, M. – Oral administration of exogenous lactase in tablets for patients diagnosed with lactose intolerance due to primary hypolactasia, Arq Gastroenterol. 53(4):228–234, 2016.
  5. Zou, S., He, X., Liu, Y., Chen, D., Luo, Y., Huang, K., Zhang, W., Xu, W. – Toxicological evaluation of lactase derived from recombinant Pichia pastoris, PLoS One. 3;9(9):e106470, 2014.
  6. Coenen, T. M., Bertens, A. M., de Hoog, S. C., Verspeek-Rip, C. M. – Safety evaluation of a lactase enzyme preparation derived from Kluyveromyces lactis, Food Chem Toxicol. 38(8):671–7, 2000.
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