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Que signifie "sans lactose" sur nos produits alimentaires ?

Dans les magasins, on trouve de plus en plus de produits qui annoncent qu'ils sont sans lactose. Le concept de produits sans lactose est idéal pour les personnes souffrant d'une intolérance au lactose. Mais ces produits tiennent-ils vraiment leurs promesses ? N'y a-t-il plus de lactose dans les produits ? Ce sont deux questions légitimes que les consommateurs se posent régulièrement.

De plus, il n'existe pas de réglementation uniforme au sein de l'Union européenne concernant le terme "sans lactose" et le moment à partir duquel il peut être utilisé.

En Italie, par exemple, la mention "sans lactose" ("senza lattosio") ne peut figurer sur le lait et les produits laitiers que si ceux-ci contiennent moins de 0,1 g de lactose par 100 g ou 100 ml.

Un autre problème concernant le lactose dans les aliments est que les consommateurs ne savent souvent pas si un produit en contient.


Il est certes indiqué qu'un produit est sans lactose, mais il n'y a pas d'indication claire lorsqu'un produit contient certaines quantités de lactose ou quelle est l'importance de ces quantités. Pour les personnes souffrant d'une intolérance au lactose, une telle indication serait pourtant tout à fait utile. Ainsi, les personnes concernées n'auraient pas d'effets secondaires indésirables par la suite.

Que signifie "naturellement sans lactose" ?

Les produits laitiers ne sont pas les seuls à porter la mention "sans lactose". Même les produits qui sont naturellement exempts de lactose portent parfois cette mention. Selon les associations de consommateurs, la mention sur des produits naturellement exempts de lactose est toutefois trompeuse et donc interdite. C'est par exemple le cas pour des produits comme les flocons d'avoine. Dans de tels cas, les fabricants utilisent donc souvent la mention "naturellement sans lactose".

Ainsi, ils indiquent que le produit est sans lactose, mais n'induisent pas les consommateurs en erreur. Une exception s'applique aux fromages à pâte dure et mi-dure. Selon le tribunal régional supérieur de Düsseldorf, on ne peut en effet pas supposer que le consommateur moyen sait que la plupart des fromages à pâte dure et mi-dure sont pratiquement exempts de lactose en raison de leur long processus de maturation. L'indication que ces variétés sont sans lactose est dans ce cas appropriée et ne fait que répondre au besoin d'information du consommateur.


Littérature :

  • https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/laktosefreie-lebensmittel-nicht-fuer-jeden-sinnvoll-11053
  • https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/kennzeichnung-laktosefrei

What does “lactose-free” mean on our food?

More and more products can be found in stores that advertise that they are lactose-free. The concept of lactose-free products is ideal for people with lactose intolerance. But do the products actually deliver what they promise? Is there no lactose left in the products? These are both legitimate questions that consumers ask themselves.

Because lactose intolerance is not classified as an allergy, the FDA does not define "lactose-free." However, manufacturers are required to provide a truthful and not misleading labeling as well as accurate ingredient information. If a product contains lactose, it must be disclosed on the label. Moreover the FDA specifies that lactose-free products should contain no lactose, while products with reduced lactose must be labeled as such, rather than as lactose-free.

Another problem with lactose in food is that consumers often do not know if a product contains lactose. Although there is an indication that a product is lactose-free, there is no clear indication of when a product contains certain amounts of lactose or how large these amounts are. For people with lactose intolerance, however, such an indication would certainly be helpful. This could help to avoid discomfort caused by unintentional lactose consumption.

Sources

  • https://www.dairyreporter.com/Article/2024/09/05/Lactose-free-label-claims-and-standards-in-the-US-EU-UK
  • https://www.sheetlabels.com/blog/3-things-to-know-about-labeling-lactose-free-products#:~:text=Lactose%2DFree%20FDA%20Labels,-Since%20lactose%20intolerance&text=According%20to%20the%20FDA%2C%20lactose,protein%20will%20still%20be%20present.
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