Pendant la grossesse, les femmes enceintes reçoivent de nombreuses instructions diététiques et recettes qui ont toutes un point commun : elles contiennent des produits laitiers.
Le lait est souvent considéré comme la meilleure source de calcium. Un minéral important pour tous les êtres humains, mais qui joue un rôle central, en particulier pour les femmes enceintes.
Pour les femmes enceintes souffrant d'une intolérance au lactose, l'absence de produits laitiers peut toutefois s'avérer problématique, car elle entraîne souvent un déficit en calcium.
Pour éviter un déficit en calcium, certaines mesures peuvent être prises :
Il existe de nombreux autres aliments qui sont également de bonnes sources de calcium, comme les légumes à feuilles vertes, les noix ou les alternatives de lait végétal riches en calcium.
Il est important de savoir que les personnes souffrant d'une intolérance primaire au lactose tolèrent souvent bien de petites quantités de lactose.
Même pendant la grossesse, les femmes intolérantes au lactose peuvent prendre des suppléments de lactase. Il y a cependant quelques points à considérer, car le choix de la bonne préparation est crucial pour la santé de la mère et de l’enfant.
Les bonnes préparations en cas d'intolérance au lactose pendant la grossesse
Afin de ne pas mettre en danger votre propre santé et notamment celle du bébé, il est essentiel que les préparations prises pendant la grossesse soient également bénéfiques pour la santé et non nocives.
Il est essentiel de choisir des préparations à base de lactase qui ne contiennent pas d'additifs inutiles. Cela inclut, par exemple, les additifs chimiques tels que le dioxyde de silicium, le dioxyde de titane ou l'inuline , car ils sont sans importance pour l'effet réel.
Une bonne préparation de lactase se reconnaît au fait qu'elle ne contient que l'enzyme lactase et des agents de séparation végétaux.
De plus, il n’est pas faux de s’assurer que la préparation est fortement dosée. C'est pourquoi Lactojoy est exempt d'additifs chimiques, d'édulcorants, de colorants et d'ingrédients d'origine animale et donc parfait en cas d'intolérance au lactose pendant la grossesse.
Bébés intolérants au lactose
Alors que les femmes enceintes intolérantes au lactose peuvent prendre en toute sécurité des suppléments de lactase pendant la grossesse pour éviter d'avoir à renoncer au lait et aux produits laitiers, le problème est complètement différent avec les nourrissons .
Si une intolérance au lactose est détectée chez les nouveau-nés, il est important d'éviter immédiatement le lait maternel et toutes les préparations pour nourrissons à base de lait de vache.
Dans ce cas, la consultation du pédiatre est indispensable (!) et il ne faut pas agir seul.
Les symptômes de l'intolérance au lactose peuvent entraîner une perte d'eau importante chez le nourrisson, ce qui peut mettre sa vie en danger. Il convient également de noter que les laits végétaux tels que le lait d'amande ou le lait de coco ne peuvent pas remplacer l'alimentation spécifique d'un nourrisson.
Heureusement, l’intolérance au lactose est rare chez les nouveau-nés. Seulement environ un à trois pour cent des nouveau-nés souffrent d’intolérance au lactose et ne peuvent donc pas tolérer le lait maternel.
Les références
- Ledochowski M, Bair H, Fuchs D. Laktoseintoleranz. Ernährungsmed 2003 ; 5(1) : 7-14
- https://www.windeln.de/magazin/baby/ernaehrung/laktoseintoleranz-bei-babys-und-kleinkindern.html